31 октября в рамках официального визита госсекретаря США Джона Керри в Самарканду состоялась дипломатическая встреча представителей Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и США, в результате которой страны договорились об углублении торговых отношений, а также подписали соглашение о нераспространении ядерного оружия.

В документе, обнародованном госдепартаментом США, говорится, что сторонам удалось придти к соглашению в вопросах «расширения взаимовыгодного сотрудничества в региональной торговле, энергетике, сфере транспорта и коммуникаций, транзитных возможностей«. По словам Джона Керри, соглашение поспособствует улучшению делового климата, привлечению иностранных инвестиций и развитию местного предпринимательства, а также расширению бизнесконтактов между Соединенными Штатами и странами азиатского региона.

532098DF-44DA-4165-B32A-5A0FDD3919FE_w640_r1_sДипломатами был подписан ряд документов, касающихся нераспространения ядерного оружия в среднеазиатском регионе. В частности, в силу вступил «протокол к соглашению по зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии«.

Также, обсуждение коснулось  Афганистана. Стороны сошлись во мнении, что страна нуждается в поддержке соседей для того, чтобы стать «независимым и мирным государством«. Политики считаю, что от урегулирования ситуации в Афганистане напрямую зависит безопасность всего региона

Помимо важных экономикополитических тем, страны обсудили сотрудничество в гуманитарной сфере, а также договорились о подготовке плана сотрудничества в решении глобальных экологических проблем.

Автор: Сергей Пячин

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ