В ходе трёхстороннего саммита, прошедшего 31 октября в Сеуле, Президент Южной Кореи Пак Кын Хе официально заявила о планах по сотрудничеству с премьерминистром Японии Синдзо Абэ и премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном для создания Регионального всестороннего экономического партнерства (РВЭП, RCEP).

Идея создания РВЭП впервые была предложена в 2011 году на 19ом саммите Ассоциации государств ЮгоВосточной Азии (АСЕАН). По замыслу политиковкроме странучастников АСЕАН, к партнёрству присоединятся Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Австралия и Новая Зеландия.

Кроме путей различных экономических вопросов, партнёрам удалось решить локальные вопросы. Например, Южная Корея и Китай обсудили с Японией исторические проблемы, связанные с признанием последней фактов своего прошлого, в том числе наличиемСтанций утешенияна оккупированных во времена Второй Мировой войны территориях (борделей, в которых девушек принудительно заставлялиобслуживатьяпонских военных), а Китай оспаривает права Японии на островов Сенкаку, а также претендует на акваторию ЮжноКитайского моря.

Автор: Сергей Пячин

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ