Финляндские учёные провели масштабное исследование, чтобы выяснить, до каких частей тела европейцы позволяют дотрагиваться людям различных категорий, в том числе родственникам и незнакомцам.

Исследователи опросили полторы тысячи добровольцев из Великобритании, Финляндии, Франции, Италии и России, попросив их раскрасить схематическое изображение тела зелёным или красным цветом, в зависимости от доступности конкретной области для выбранной категории людей, в числе которых присутствовали половые партнёры (муж\жена, парень\девушка), родители, другие члены семьи, знакомые и незнакомцы.

Результаты показали, что от близости отношений зависит количество запретных зон. По большей части, эрогенные зоны являются открытыми только для половых партнеров. Женщины сочли практически все участки своего тела закрытыми для мужчин-незнакомцев, тогда как мужчины оказались готовы к касаниям любой части тела со стороны женщины, даже незнакомой.

Различия в областях допустимых прикосновений между национальностями оказались несущественными. К примеру, британцы хуже других оценивают прикосновения кого бы то ни было к себе. Кроме того, оказалось, что россияне меньше дотрагиваются друг до друга в процессе повседневного общения, чего нельзя сказать об испанцах и итальянцах.

Юлия Сувилехто , руководитель исследования, утверждает, что касания являются важным средством общения, а доступность частей тела зависит от удовольствия, доставляемых касанием до них. Иными словами, чем приятнее прикосновение, тем более недоступной является область.

Автор: Сергей Пячин

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ