Пес Добрыня будет служить

0
342
Как стало известно 18 декабря, российский пес Добрыня все-таки не покинет ряды французского спецназа.
3

В 2015 году, еще будучи совсем щенком немецкая овчарка по кличке Добрыня была передана российскими военными французскому послу в России Жану-Морису Риперу. Добрыне, к сожалению, не суждено стать штурмовым псом, однако это не означает, что он не пригоден к службе вовсе.

По информации от достоверных источников «Российской газеты» в руководстве Национальный полиции Франции, помимо штурмовой, Добрыня вполне может также нести службу в качестве пса-следопыта , поисковика наркотиков или оружия. По какому именно направлению будет работать пес — пока неизвестно.

Вспоминая историю от самого начала: в ноябре 2015 года, в французском пригороде под названием Сен-Дени, во время спецоперации по устранению террористов, на службе погибла бельгийская овчарка по кличке Дизель. Как только в Министерстве Внутренних Дел России стало об этом известно, было принято решение отправить во Францию в подарок службную собаку как знак солидарности России с французским народом.
Срешили проявить солидарность с французским народом и его полицией.его полицией. Отправить французам навыручку решили хорошего породистого щенка Добрыню. В декабре 2015 года щенок был представлен французскому послу, который в свою очередь назвал этот поступок «идущим от самого сердца» жестом «хорошо характеризующим» отношения между двумя странами.

У Добрыни все шло хорошо, как и положено, он прошел карантин, получил нужные бумаги и свидетельства, закончил со всеми формальностями и наконец прибыл во Францию, в Париж на подготовленную ему торжественную встречу, устроенную ему представителями МВД. Там его встретили и бойцы подразделения RAID, для которых эта встреча была особенно важна, так как погибший на задании пес Дизель принадлежал к их отряду и вновь прибывший Добрыня должен был занять его место в строю.

Мохнатый боец успешно прибавлял в весе, проходил разные тесты и тренировки, а затем, в конце лета была начата его основная программа подготовки. Однако далее не все пошло гладко, спустя месяцы у Добрыни были обнаружены вызывающие подозрения симптомы. Дисплазию тазобедренного сустава была замечена у Добрыни во время подробного обследования. Это довольно частая аномалия задних лап, она встречается только среди крупных собак в возрасте от 12 месяцев. Добрыне было всего 3 месяца, когда он был передан послу, поэтому дисплазия и не могла быть обнаружена при осмотре специалистами на родине.

После этого прошел слух о том, что Добрыня является непригодным не только к штурмовой, но и к службе вовсе. Его поддержала радиостанция «Европа 1» и далее эту информацию остальные СМИ и начали считать последней верной инстанцией, как российские, так и французские. Все мотивировали такие выводы тем, что пес не сможет вести другую службу из-за своих размеров, однако вышеупомянутые достоверные источники сообщают, что размер собаки в данном вопросе роли никакой не играет.

В любом случае, сейчас Добрыня активно борется с недугом. Дисплазия была вовремя замечена и избавление от нее теперь зависит от рук опытных ветеринаров. Сотрудники полицейского спецназа также между собой решили, что не имеет значения, будет пес принимать участие в боевых операциях или нет, ведь он стал для них уже родным и полноценным членом команды.

Материал подготовил: Савельев Алексей
Источник:https://rg.ru
Фото:https://rg.ru

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ