«ФемФест» 2018

0
84

21 апреля на территории креативного пространства DI Telegraph в Москве прошёл тематический фестиваль, посвящённый феминизму — «ФемФест».

«ФемФест» — это новый проект, организованный группой активисток (Ириной Изотовой, Марией Уваровой, Марией Филатовой и Евгенией Сорокиной), желающих привлечь интерес людей к вопросу о гендерном равенстве. Он стартовал в Москве в 2017 году, но уже успел привлечь к себе большое внимание жителей столицы. И это оправданно, ведь темы, поднимаемые в рамках столь необычного фестиваля, имеют острую социальную направленность и актуальны в наше время.

Как и в прошлом году, главной целью фестиваля была просветительская деятельность – никакой пропаганды и агитаций. Организаторы проекта стремились просветить свою аудиторию в вопросах феминизма, гендерного равенства и свободы выбора сексуальной ориентации. Для этого была составлена насыщенная программа, включающая в себя два блока: Public talks (это более 15 спикеров, которые общались с публикой с основной сцены) и практика, состоявшая из тренингов и мастер-классов психологов и философов.
Каждый из приглашённых экспертов выходил на сцену с улыбкой и легко завоёвывал всеобщее внимание, ведь поднимаемые на фестивале темы доносились до аудитории в интересных интерактивных форматах.
Чтобы разбавить обширный информационный блок, в рамках проекта гостям было предложено познакомиться с творчеством таких художниц как Анна Иванова, Алена Федоткина и Марина Винник. Каждая из них по-своему переосмыслила образ женщины и её место в современном мире, благодаря чему небольшая выставка получилась уникальной. Также на время фестиваля в DI Telegraph был размещен киоск, где каждый желающий мог приобрести книги по гендерной тематике, аксессуары ручной работы и яркие сувениры на память.
Всего за день фестиваль посетило более 1000 человек. И несмотря на такую специфичную для нашей страны тему как феминизм, среди гостей можно было встретить не только девушек -неформалок, но и более взрослую аудиторию. Фестиваль не проигнорировали и мужчины, для которых посещение подобного мероприятия стало интересным опытом.
Организаторам «ФемФеста» в полной мере удалось создать подходящую атмосферу для разговоров на сложные темы.

В конце дня, когда фестиваль подошёл к своему завершению, группа организаторов (во главе с куратором Ириной Изотовой) пригласила всех желающих выпить по бокалу шампанского и пообщаться в дружеской обстановке.

Материал подготовила: Пащинина Александра