Многофункциональные учителя — профессионализм или необходимость

0
98
  • В Московской школе №507 района Нагатино-Садовники самые универсальные преподаватели. Ребята средней школы вынуждены нанимать репетиторов по математике, потому что учителя попросту нет. В администрации школы уверяют, что скоро положение дел изменится, но который месяц ничего не происходит. Зато с недавних пор учитель истории начала активно заменять отсутствующего преподавателя. Оказалось, что учитель истории по образованию экономист, который по совместительству организовывает школьные праздники.

    На собрании рассматривался вопрос, касающийся проблемы отсутствия преподавателей и постоянных замен. Администрация утверждала, что проблема временная, а родители отвечали, что она слишком долго решается.
    «Почему в школе нет учителя математики? Дети хорошо учились, понимали предмет, а потом, когда начали заменять то учителя истории, то физкультуры, появились большие проблемы?», «Нам нужно будет нанимать репетиторов? Такое отсутствие знаний по вине образовательной организации, а не учеников!», «Детям нравилась математика, а теперь они чувствуют, что не понимают какие-то темы, поэтому интерес к предмету снижается. Электронный журнал не заполняется, домашнее задание не даётся…» — твердили родители один за другим.
    Согласно Федеральному закону «Об образовании в Российской Федерации» педагогические работники обязаны осуществлять свою деятельность на профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предметов, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой.
    Преподавателя математики так и не нашли, но другие учителя активно заменяют отсутствующего. То есть закон формально соблюдается. Но о качестве предоставляемых образовательных услуг судить сложно. Тут же другой пункт: согласно закону об образовании педагог обязан применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания. Вот здесь становится понятно, что нарушения на лицо.
    Ещё один пункт закона об образовании гласит, что каждый учитель обязан проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности в порядке, установленном законодательством об образовании. Учителя не имеют права преподавать предметы, если они не являются дипломированными специалистами в этой области.
    Директор школы заявила: «Мы делаем все, что в наших силах. Сложно за короткий срок найти достойного преподавателя, нам же их не выдают. Последний учитель заболел, а нового мы все никак не найдём.»
    С подобными ситуациями часто сталкиваются регионы. «Учителя не горят желанием ехать на окраину – некому. И так выкручиваемся, как можем. Мой муж, Павел, учитель физики и математики. За последние пять лет ему пришлось взять на себя сначала историю, потом и информатику. Сейчас он отвечает за шесть предметов!» – рассказывает директор средней школы на станции «Яблоновая» в Забайкалье Ирина Волкова.(Из интервью для сайта «Радио свобода».)
    Педагогические работники несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и в случаях, которые установлены федеральными законами. Поэтому оставить предмет без преподавателя или заменять неквалифицированным еще и риск — штрафы.
    Трудоустройством учителей в школы занимаются местные органы образования (городской отдел народного образования и науки). Департамент обязан «укомплектовать» государственное учреждение учителями до начала учебного года. Если педагог уходит в середине года, то школа сама находит на его место нового.
    «Школа обращалась в центр занятости населения. Нам приходят распечатки с рекомендациями людей, которые нуждаются в трудоустройстве, среди этих кандидатов менеджеры, консультанты из МОСЭНЕРГО, и только одна девушка с педагогическим образованием, но на собеседование она не пришла, поэтому ситуация пока сложная» — сказала Завуч Валерия Развина. «Школа вынуждена сама искать учителей, если у вас есть какие-либо знакомые педагоги, то поделитесь их контактами со школой» — добавила она.
    Ситуация двоякая. С одной стороны – родители, волнующиеся

  • об образовании своих детей, а с другой — школа, которой найти этих учителей не так уж просто. Вот и выкручиваются, как могут и ждут помощи сверху.

    Материал подготовила: Еркнапешян Марианна
    Фото: https://www.google.com/search?q=школа&client=safa..: