«Неродной язык»

0
100
Уже на протяжении нескольких месяцев ведется дискуссия об обязательном изучении национальных языков в регионах. Общество разделилось на два лагеря: те, ко считает это необходимым и те, кто думает, что это лишняя нагрузка для школьников.

Президент России Владимир Путин заявил о том, что недопустимо принудительно заставлять изучать языки, не являющихся родными. Так почему же спор продолжат разгораться?

Проблема достигла своего пика в июле 2017 года, когда после проверки регионов России на добровольное изучение национальных языков Генпрокуратура и Рособрнадзор выявился ряд существенных нарушений. Стало известно, что в Татарстане учебное время, выделенное на изучение татарского языка, значительно выше, чем для русского. Тогда власти республики заявили, что русский будет изучаться согласно федеральным стандартам. Они также уточнили, что запрет на изучение национального языка республики противоречит Конституции РФ, в которой сказано, что республика сама определяет государственный язык.
«Как может быть изучение государственного языка добровольным? Нигде в мире такого нет! Если где-то есть, покажите», — заявил глава Татарстана Рустам Минниханов.

Нагрузка для школьников действительно большая. Им приходится учить родной язык, иностранный, русский и государственный язык региона.
«Мой сын учится в 5 классе, и каждый раз он приходил со школы без сил. Вместо того, чтобы посвятить свое время действительно важным урокам, ему приходилось делать домашнее задание по удмуртскому языку. А мы ничем не могли ему помочь, у самих знаний недостаточно», — делится Надежда Наймушина. Ее сын учится в одной из школ города Глазова Удмуртской республики. По словам Надежды, после отмены обязательного изучения удмуртского сыну стало значительно легче выполнять другие задания.
Однако не всем кажется, что изучать дополнительный язык – сложно.
«Школьники, которые проживают в национальных республиках должны изучать второй государственный язык. На личном примере убедился, что изучение второго государственного языка не мешал моим одноклассникам, моим друзьям. Изучение должно быть обязательным до 7 класса, а далее добровольно. Изучение вторых государственных способствует укреплению межнациональной дружбы, дружбы между народом, который исконно проживал на этой территории и являлся республикообрзующим. Методы изучения языка должны поменяться. Уроки должны стать интереснее. Изучение языка не должно ограничиваться изучением только грамматики, но и песни, танцы, история, легенды», — сообщает координатор проектов ассоциации студентов Башкортостана Азат Казакбаев.
В методику обучения, по мнению большинства жителей регионов, стоит внести корректировки. Ведь для большинства учеников национальный язык выступает в качестве нового иностранного.
«Учить должен тот, кому это действительно нужно. Например ребенок из коренной башкирской семьи, — рассказывает жительница города Нефтекамска республики Башкортостан Елена Соловьева, — Зачем моей дочери лишняя информация? Мне кажется достаточно было бы оставить башкирский как факультатив или классный час. Для общего развития. Чтоб писателей знали, историю…».
Преподаватель якутского языка Лидия Захарова сообщила, что эта проблема не была бы такой актуальной, если бы изучение языков изначально было добровольным. Если бы часы русского не были заменены. «Каждый человек в праве сам выбирать какой язык учить. Никто не в праве его заставлять. Каждый язык самобытен, но на ЕГЭ сдают русский, поэтому нельзя так сокращать часы», — добавила она.
Политолог Аббас Галлямов рассказал, что, скорее всего, региональная элита воспринимает запрет на обязательные уроки национальных языков как демонстративное принижение их родного языка.
«Они все проиграли в конкуренции с русским языком. Именно поэтому национальная интеллигенция так болезненно на все это реагирует: они понимают, что само существование их языков находится под угрозой. Они растеряны, им кажется, что вместо того, чтобы помогать, государство оставляет их наедине с проблемой и тем самым предает. Именно поэтому они так сильно обижаются»-, пояснил он. (ред.)

Материал подготовила: Акмалдинова Рузанна
Фото: https://media.nazaccent.ru/files/03/2b/032b2cc936860b..