Фестиваль «Николин день» — возвращение к славянским истокам

0
51

20 мая в парке Красная Пресня прошёл первый день весеннего арт-фестиваля под открытым небом «Николин день». История этого мероприятия берет свое начало в 2017 году, когда группа организаторов (в состав которой вошли: культурный центр «Клуб АРТ’ЭРИА», приход Храма Свт. Николая Чудотворца на Трех горах и Православная Ассоциация Культурных инициатив (ПАКИ)) провела первый фестиваль, посвящённый старинному народному празднику Николы Вешнего, который отмечается 22 мая. По церковному календарю в этот день отмечают перенесение святых останков святителя Николая из Мир Ликийских в Бар. А слово «Вешний» в названии праздника напоминает о приближающемся конце весны и скором лете.
В отличии от прошлогоднего фестиваля, в этом году «Николин день» праздновался не один день, а целых три. Главной целью мероприятия по-прежнему остался сбор благотворительных средств на развитие Российского фольклорного союза и просветительская деятельность.
Торжественная часть «Николина дня» началась в 13.00 с Никольского песенного хода. В концерте на Большой сцене приняли участие: Студия «Сирина» под руководством Андрея Николаевича Котова, Ансамбль-лаборатория «Камышинка» Андрея Сергеевича Кабанова, Детская школа Искусств им.М.А. Балакирева (фольклорное отделение) и другие. А на площади перед Большой сценой в это время проводились мастер-классы по традиционным русским танцам, игры и хороводы.
На Малом острове в шатре «Природа творчества» в 13.15 состоялась премьера документального фильма о Святом Ниле Сорском» режиссера Аси Гусевой ( в честь Праздника Великого старца).
На территории всего парка проводилась программа «Открываем север!», которую организовал фонд «Наследие Севера. Она включила в себя мастер-классы по северным умениям и ремеслам (ткачество, прядение, резьба по дереву, ласкутное шитье, тряпичные куклы, каллиграфия, набойки, скульптуры из сена…) и маркет с исконными северными лакомствами. Эксклюзивное развлечение первого дня — мастер-класс по мозаике отца Димитрия Котова (Школа мозаики г. Лобня).
В четыре часа дня на Малом острове в шатре «Природа творчества» состоялся вернисаж художественной выставки «Природа творчества» — живопись, графика, скульптура, роспись по ткани, шитье, валяные иконы, инсталляции и пр. Художники круга Галереи АРТ’ЭРИА и «Ферапонтовское братство художников».
Завершился первый день фестиваля большим концертом, участие в котором приняло целых семь музыкальных коллективов.

Материал подготовила: Пащинина Александра