В «Москвиче» говорят через искусство

0
370

 

12 марта на территории культурного центра «Москвич» в выставочном пространстве Арт-резиденции «Двойка» прошла официальная презентация выставки Ивана Яхьи Касимова «Говорить через искусство».

Главным событием вечера стала презентация новаторского проекта, реализованного совместно с компанией Vireco, которая занимается разработкой контента и интеграцией виртуальной реальности в любую сферу. Сотрудниками компании была разработана картина виртуальной реальности, названная художником «Безумцам и бунтарям». Каждый желающий смог погрузиться в саму картину и даже стать на какое-то время её частью: можно было побродить по рисунку, присесть и посмотреть все снизу вверх, попробовать прикоснуться к шарам, висящим в пространстве. Иван Касимов рассказал, что над созданием картины работали в общей сложности 2 месяца. Проект, который был создан при поддержке Vireco — инновационный, аналогов в мире нет.

Сам Иван рассказал, что выставку можно поделить на три периода его творчества: первый — это самое начало творческого пути художника, его эксперименты, совместное участие с » Boneless Skateboards», первый опыт в журнале «Muslim magazine» в качестве дизайнера и арт-директора; второй — «Выход из зимнего затишья», когда настал сложный период в жизни художника, и нужно было стремиться к чему-то новому; третий период Иван назвал «Глава 2», потому что именно с началом этого периода его жизнь изменилась, ведь он окончил ВУЗ и стал работать в «Москвиче». Сейчас Иван — дизайнер культурного центра «Москвич», а также арт-директор первого туристического журнала в России «Вояж».

Дизайнер рассказал, что он старается не просто рисовать, но и вкладывать в каждую картину философский, глубокий смысл. Так, у него есть работы, посвящённые обычным рабочим, чей труд мало кто ценит: пастуху, дровосеку, рыбаку. Иван постарался передать в своих рисунках одновременно всю сложность жизни своих героев, но и умиротворение, удовольствие, которое они испытывают занимаясь тем, что им нравится несмотря на тяжелый труд.
По словам организатора мероприятия, Анастасии Москаль, вся Арт-резиденция «Двойка» направлена на то, чтобы помочь молодым и талантливым людям реализовать себя. Именно Иван Яхьи Касимов — первый, кому предоставилась возможность поделиться своим творчеством с другими людьми в стенах «Двойки». Анастасия также заявила о том, что «Москвич» в ближайшем будущем представит выставки и других творческих людей.


В завершении вечера художник провёл мастер-класс по рисованию в виртуальной реальности, и уже через каких-то 10 минут у гостей была возможность побывать «внутри» только что созданного рисунка.
Официальное открытие выставки пройдет 13 марта, а сама выставка продлится до конца месяца в Арт-резиденции «Двойка» Культурного центра «Москвич», вход свободный.

Автор статьи: Анастасия Ковалева

Автор фото: Григорьева Анна