В тихом омуте…

0
40

«Тихое место» — сурвайвал-хоррор, появившийся на экранах в этом году. Премьера в России состоялась 12 апреля. Многообещающий трейлер, который трудно было не встретить на просторах интернета, заинтересовал многих пользователей. Безмолвные кадры трейлера, держащие в напряжении все две с половиной минуты, подсознательно подтолкнули сходить в кино на новый мистический триллер, снятый американским актером Джоном Красински, который ещё и сыграл главного героя. Он уже пробовал себя в качестве режиссера в драме «Холлеры» в 2016, но весьма неудачно. Кассовые сборы составили всего 1,1 млн. долларов, в то время как бюджет фильма — 3,8 млн. Однако это явно позволило Красински набраться необходимого опыта.
Сюжет разворачивается на ферме, где вокруг о соседях напоминают лишь загорающиеся ночь за километры друг от друга огни – выжившие подают друг другу сигналы. Человеческая раса почти уничтожена неизвестно откуда взявшимися монстрами, которые блестяще ориентируются по звукам. Даже упавшая на пол детская игрушка немедленно привлечет чудовище, которое мгновенно уничтожит жертв, находящихся поблизости от звука. Спасает лишь то, что существа абсолютно слепы.
В центре сюжета семья из пяти человек, знакомство с которыми происходит при трагических обстоятельствах – погибает младший ребенок, который столкнулся с тем самым существом. Вопрос выживания у главных героев стоит на первом месте, они делают все для того, чтобы оградиться от лишних звуков – ходят без обуви, бережно обращаются с предметами вокруг себя и, самое главное, используют язык жестов.
Самая главная фишка фильма — это его безмолвность. Герои разговаривают друг с другом лишь однажды, в сцене, где отец с сыном у водопада – источника громкого шума, заглушающего все другие. Постоянное молчание как раз и держит в напряжении во время действия. Если раздается громкий звук – зритель, привыкший к тишине, реагирует вместе с героями на его источник.
Кульминацией сюжета становится рождение ребенка главной героини, к которому семья готовится уже давно – они оборудовали подвал звукоизоляцией, а для малыша изготовили плотно закрытую колыбель, но, как полагается в кино, все пошло не по плану. Роды начинаются раньше срока, а члены семьи в этот момент находятся далеко друг от друга.
В картине практически нет сюжета, нам показывают эпизоды из жизни семьи, которая занимается выживанием. Только тонкая трагическая линия, вносящая раскол в уже привычный ритм жизни персонажей, создает основу сюжета. Почти никакой динамики, всего несколько локаций и ограниченный набор действий. А самое интересное, откуда взялись монстры, так и остается тайной.
Все это напрашивается на короткометражку, но режиссер решает снимать полноценный фильм. Хотя он и сделан достаточно неплохо, но словно не хватает какой-то углубленности в историю. Тем не менее, фильм явно заслуживает внимания, хотя бы потому, что перед нами разворачивается семейная драма в постапокалипсисе. Помимо своих ежедневных хлопот по поддержанию жизни, между ними происходят сцены эмоционального характера, которые можно прочувствовать и без слов. Даже когда персонажи не используют язык жестов, по их мимике можно понять, что они хотят друг другу сказать, что чувствуют. Блестящая актерская игра явно добавляет этому фильму зрелищности, эмоциональность которых даже компенсирует слабый сюжет. К тому же, мать семейства играет красавица Эмили Блант.
Многие нюансы фильма так и остаются под вопросом, но фильм рекомендован к просмотру любителям жанра. Если вам нравятся не мудреные сюжетом хорроры, то добро пожаловать в «Тихое место».

Материал подготовила: Еркнапешян Марианна