Летняя меланхолия на итальянских берегах

0
102

Лето 1983 года. На итальянскую виллу к профессору археологии Перлману (Майкл Стулбарг) и его жене- Аннелии (Амира Касар) приезжает из Штатов аспирант по обмену Оливер (Арми Хаммер). На вилле также проживает и сын Перлмана Элио (Тимоти Шаламе). Между молодыми людьми, которые изначально не могли даже завязать друг с другом разговор, возникает дружба, перерастающая в любовь.
Режиссер фильма Лука Гуаданьино взялся за адаптацию одноименного романа Андре Асимана, пригласив для «Зови меня своим именем» сценариста Джеймса Айвори. Результатом их совместной работы стала изысканная картина с глубокими диалогами и захватывающими сценами.
С первых кадров мы погружаемся в атмосферу фильма. Изумрудные сады Италии и залитое солнцем побережье… Визуальный ряд наполнен светом и нежными бликами. Эстетичность картине добавляет музыка, написанная Суфьяном Стивенсом. И композиция «Mystery of love», номинированная на «Лучшую песню» кинопремии Оскар, максимально передает трагизм кульминации фильма.
Однако вернувшись к началу, стоит отметить профессиональную игру актеров. Оливер и Элио проводят каникулы как обычные юноши: ходят на дискотеки, катаются на велосипедах, знакомятся с девушками, пока между ними не возникают любовные чувства. Игра Арми Хаммера и Тимоти Шаламе создают тонкую вуаль первой влюбленности. Их нежность и страсть читаются в каждом слове и взгляде. Все эмоции от радости до боли тонко переданы актерами.
Однако «Зови меня своим именем» — это не просто история первой любви и однополых отношений. Это фильм о постижении настоящего себя и своей сексуальности, о том, как наши первые сильные чувства формируют нас и что бывает, когда эта любовь проходит. Луке Гуаданьино удается обойти стереотипы и конфликты, связанные с лгбт-сообществом. Вместо этого мы проникаемся искренностью и драматичностью чувств героев.
Картина напомнит каждому зрителю о сладости и горечи первой любви. Ведь все, кто пережили это, непременно вспомнят, как будоражило от прикосновений и как разрывалось сердце во время последних объятий. Ведь у каждого из нас было это: «Мы никогда не обменяемся кольцами. Зато ты можешь звать меня своим именем, а я буду звать тебя своим.»

Материал подготовила: Акмалтдинова Рузанна