Radiohead VS Lana Del Rey

0
9

Причина конфликта

Британская рок-группа Radiohead готовит судебный иск по делу о плагиате. По их мнению, песня американской исполнительницы Ланы Дель Рэй «Get Free» подозрительно похожа на их самую известную композицию «Creep».

Мнения сторон

Radiohead:
Четкими комментариями и цитатами со стороны британской группы интернет не располагает, однако на основе имеющейся информации, можно сделать вывод, что адвокаты британской группы непреклонны. Изначально те хотели решить все во внесудебном порядке.

Команда Radiohead надеется, что группа или получит компенсацию, или будет указана в соавторах песни и будет получать гонорар.

The Sun

Однако получив отказ, они были вынуждены подать в суд.

Lana Del Ray:
Лана утверждает, что ее песня никак не связана с творчеством Radiohead. Она собирается подать встречный иск на группу за клевету в ее адрес.

Это правда, будет судебный процесс. Хотя я знаю, что моя песня не была навеяна композицией Creep, группа Radiohead считает, что была, и они хотят получить 100% от публикации. Я предложила до 40% за последние несколько месяцев, но они примут только 100%

Twitter

Комментарии из интернета

Пока играл куплет, я думал, ну, окей, гармония один в один, но мелодия все же другая. Но когда заиграл припев… это может быть не плагиат только в том случае, если накануне Лана звонила Radiohead и говорила «ребята, я ваша фанатка с рождения, можно я в качестве трибьюта использую кусок вашей песни в своей?»

Лентач

Но разве «Creep» Radiohead не является кавером «The Hollies» «Воздух, который я дышу» с 1972 года? Я не эксперт, но это звучит как одна и та же последовательность аккордов. Если это будет основой для судебных процессов, то каждый художник будет иметь дело против каждого другого художника. Есть, вероятно, десятки других песен с этой последовательностью аккордов.

Youtube

Заранее согласованный обоюдный пиар, создаваемый менеджерами музыкантов

Медуза

Вообще музыки за всё время очень много было написано,поэтому сходство вполне возможно,та же как и сходство людей по внешности

Bad news

Мысли редактора

На самом деле, произведения и вправду звучат очень похоже. Общий стиль, интонации, гитарные партии — всё это намекает на то, что совпадения не случайны. Да вы посмотрите даже на имена исполнителей — Radiohead-Lana-Del-Ray. И тут сплагиатила любимую группу.
Ну а если говорить серьезно — Radiohead давно не создавали шума, и скорее всего решили хайпануть на этом деле. А с учетом того, что ранее их в плагиате обвинял даже Андрей Макаревич, это неплохая возможность отыграться.
Но не стоит оправдывать и Лану. Уже до этого было множество скандалов, связанных с тем, что слова и музыку она пишет не сама. И вот тут слишком явное сходство. Однако, если это плагиат — неужели она подумала, что никто этого не заметит? Ее музыка то и дело мелькает в различных хит-парадах, она звезда первой величины. Именно этот факт и ставит под сомнение её злонамерения.
Составьте свое мнение и вы. Попробуйте смикшировать припевы обеих песен, и вы не заметите разницы. Или посмотрите видео.

Развитие конфликта

Этот раздел будет обновляться по ходу появления новой информации.

Материал подготовил: Сидоров Александр