История ягненка, который притворялся хищником

0
27

Серия книг «ONLINE-БЕСТСЕЛЛЕР» неизвестных писателей уже не первый год покоряет сердца пользователей сети. Сегодня мы поговорим об истории, вдохновившей миллионы людей со всего мира. «Меня зовут Лис» — первая книга трилогии молодого и перспективного автора Виксена Ли.

Каждый шаг в жизни – это выбор. Вставать или не вставать с кровати. Пойти одной дорогой или другой. Один выбор не сильно влияет на нашу жизнь, другой становится точкой невозврата. Иногда мы вынужденно выбираем, в другом случае – мы сами решаем, что время пришло.

(с) Ли Виксен «Меня зовут Лис»

На первый взгляд, сюжет книги кажется довольно обычным и предсказуемым. Очередная история «Мулан» — юная девушка прикидывается мальчишкой-солдатом и поступает на службу в Легион. Конечно, сразу появляется красивый и могучий генерал Атос, который почему-то выбирает себе в ученики именно нашу героиню. «Всё это уже было. Скучно» — скажете вы и окажетесь не совсем правы.

В этой книге интересен не столько сюжет, сколько становление души Лис и её товарищей. Молодая девушка отчаянно боится смерти. Она не может не то, что постоять за себя, даже меч в руках удержать ей проблематично. У Лис нет какой-то определенной цели, у неё есть лишь неуемное желание жить. Она пряталась за Лисьей маской, пока однажды всё не изменилось.

В романе много боли, смерти и отчаяния. Нет шуток или комичных ситуаций, которые так характерны для жанра фэнтези. Приятным сюрпризом оказываются «сказки у костра», которые не только дополняют фабулу романа, но и раскрывают личность каждого из героев. Реальные рассказы о том, как жестоки, низменны и лицемерны бывают люди.

Интересно также, что отсутствует любовная линия. Роман без романа. Впрочем, это только украшает произведение. Лис и Атос становятся друг для друга чем-то большим, чем друзья или любовники. Отношения ребят максимально реалистичны. Их связь напоминает братскую любовь. Они – семья. Наверное поэтому конец книги воспринимается так горько.

Интересно, что писательница не берется судить своих героев. Чёрные и белые оттенки личности персонажей, так характерные для сказочных персонажей, в конечном итоге, оказываются сложнее. Здесь нет каноничного разделения «добра» и «зла». И у Атоса, и у Лис, и у других героев романа много скелетов в шкафу, которые они предпочли бы не раскрывать.

Весь роман – это описание физического и духовного путешествия. На протяжении всего пути мы не придаем значения чувствам героев. Одна крупица в пустыне эмоций, она значит не больше, чем другие и делает сказку более реальной. Вместо глав в романе бусины. События развиваются постепенно. Так, чтобы в конце все бусины были на своем месте.

Мы чувствуем боль Лис в каждом слове и действии. Но интрига её прошлого не раскрывается до середины книги. Про Атоса же до конца романа мы будем знать только то, что происходит «здесь и сейчас». Ли Виксен окутала юного генерала завесой тайны.

Все события романа – это только начало. Нити судеб героев не просто так переплетаются. Все они нужны для определенной цели. И у каждого своя роль. «Меня зовут Лис» — это история маленького и славного ягненка, которому пришлось нацепить лисью шкуру. А позже – стать настоящей лисицей.