Все любят Яцека. Рецензия на фильм «Лицо»

0
20

26 апреля в прокат вышел фильм польского режиссера Малгожаты Шумовски «Лицо». Картина позиционируется критиками как тонкое, провокационное и сатирическое кино. Фильм завоевал большой успех в Европе, став обладателем «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале. Особо выделяет работу сценарий, созданный на основе реальных событий 2013 года, когда 33-летнему поляку сделали срочную операцию по пересадке лица.

Действие фильма происходит в польской глубинке, где главный герой Яцек (Матеуш Косьцюкевич) трудится над возведением статуи 30-метрового Иисуса Христа. Яцек — обаятельный мужчина, плывущий по течению жизни: у него есть хобби- слушать рок. Одиночество прошло мимо Яцека, ведь у него есть любимая девушка, которой он собирается сделать предложение. В фильме его насмешливо называют Иисусом, видимо, из-за бороды и длинных волос, а также приступов доброты (эпизод, когда он покупает спиртное для местных пьяниц). Идеальной и размеренной жизни приходит конец, когда герой неудачно падает внутрь статуи Иисуса. Он выживает, но сильно травмирует лицо. Фильм рассказывает о проведении первой операции по пересадке лица и дальнейшему приспособлению героя к жизне с новым отражением в зеркале.

Стоит отметить операторскую работу: картина показывает быт польской глубинки с фермами, серостью и грязью, дискотеками под музыку 90-х по вечерам. Польские пейзажи напоминают виды из «Властелина колец» вперемешку с советскими домами. Уверенная актерская работа тоже располагает к просмотру: все персонажи живые, ощутимые и понятные. Режиссеру удалось раскрыть каждого героя, кого-то через несколько реплик, а кого-то на протяжении всего фильма.

Картина сразу заявляет о себе, пестрит образами. Но фильм не перегружен; он плавно выстроен, красиво снят и оставляет надежду на хэппи-энд. Что вы будете делать, когда все отвернутся от вашего нового лица, нового выбора или новой мечты?

Материал подготовила : Войтенок Полина