Знакомьтесь, мать Франкенштейна

0
9

16-летняя Мэри прекрасна и образованна не по годам. Она живет в Лондоне, занимается чтением книг в отцовской лавке и страдает от нелюбви мачехи к ней. Все меняется, когда она встречает идеально ей подходящего, как казалось девушке, молодого вольнодумца — поэта Перси Шелли. Но что ей делать, когда она понимает, что оказалась обманутой?
Всего через несколько лет, разуверившись в вечной любви к ней ее избранника, пережив предательство, Мэри напишет «Франкенштейна», роман, который не вышел бы из под ее пера, не познай она тяжесть всех потерь.
Эта картина является второй для режиссера Хайфы Аль-Мансур. Интересно, что она стала первым режиссером-женщиной в Саудовской Аравии. Предыдущая ее работа «Ваджда» 2012 года была также посвящена проблеме дискриминации прав женщин и победила в трех номинациях на Венецианском кинофестивале.
Фильм снимался в двух странах: Люксембурге и Ирландии; именно им мы благодарны за такие роскошные фоны. Эстетикой пропитан каждый кадр фильма: завораживающий взгляд актеров Эль Фаннинг (Мэри) и Дугласа Бута (Перси Шелли), красивые костюмы, волшебные мелодии. Российские прокатчики ко всему этому еще и добавили звучное название «Красавица для чудовища» (в оригинале картина называется просто и лаконично «Мэри Шелли»). Жанр мелодрамы красиво переплетается с реальными биографическими моментами жизни Мэри Годвин, образуя интересную историю. Сразу вспоминается картина Гильермо дель Торо «Багровый пик», являющаяся самой совершенной страшной сказкой из показанных на экране, по мнению ценителей такого жанра. И новая картина, конечно, уступает «Пику» в зрелищности и эмоциональности, но любители красивых кадров точно не пожалеют о просмотре. Прослеживается еще одно достоинство фильма: сквозь идею о нелегкой судьбе угнетаемого пола проглядывает весомый подтекст — умным девушкам во все времена приходится рассчитывать только на свои силы.

Материал подготовила: Войтенок Полина.
Фото: http://celebmafia.com/wp-content/uploads/2017/02/elle..(ред.)