Полет к мечтам

0
10

Юная Кристина в исполнении Сирши Ронан мечтает о Нью-Йорке. Ее последний год обучения в католической школе наполнен типичными подростковыми проблемами. Здесь и горечь первой любви, и тяжелые взаимоотношения с мамой, и дружеские ссоры. Однако режиссеру картины Грете Гервиг удалось по-новому взглянуть на этот непростой возраст.
В основу фильма легли автобиографические моменты самого режиссера. Фильм уже успел получить «Золотой глобус» за лучший фильм и лучшую женскую роль, был выдвинут на премию Оскар в пяти номинациях. Такой призовой охват ознаменован тем, что «Леди Берд» получилась легкой картиной, при просмотре которой возникает приятная ностальгия : зритель словно погружается в свои воспоминания о школьных годах и узнает себя в Кристине.
Главная героиня, называющая себя Леди Берд, остра на язык, упряма, но тем не менее, как любая девушка в ее возрасте, чувствительна. Ее бледно-розовый цвет волос будто подчеркивает хрупкость ее натуры, ее юность. Для нее жизнь в маленьком городе кажется несносной. Кристина мечтает о большем: улететь к восточному побережью. В своих наивных грезах героиня сталкивается с суровой реальностью.
Мы привыкли, что в кинематографе первая любовь показана как нечто очень романтичное и, обычно, с трагическим финалом. Однако Грета Гервиг показала более неординарную историю : первый парень Кристины оказывается геем, а второй – уставшим от жизни философом. В отношениях с ними она раскрывается как неуверенный в себе персонаж. Благодаря операторской работе мы не проливаем слезы во время расставаний девушки, а наслаждаемся эстетичными кадрами, в которых едва ли прослеживается боль главной героини.
Взаимоотношения с матерью являются центральной проблемой фильма. Через уста героини режиссер будто обращается к своей маме: «Почему ты никогда не говорила, что я красива?». Каждая из них горда и не хочет идти друг другу на уступки, однако за таким непониманием скрывается сильная и крепкая любовь. И только после перемены места жительства они с ужасом осознают, что жизнь друг без друга кажется пустой и неполной.
«Леди Берд» стала гимном прекрасных моментов юности. Наблюдая за жизнью Кристины мы словно на диафильмах просматриваем свою молодость.
Материал подготовила: Акмалтдинова Рузанна