В четверг 29 октября агентство «Синьхуа» сообщило, что власти Китайской Народной Республики приняли решение отменить политику «Одна семьяодин ребенок«. С этого дня каждая китайская семья может, не боясь штрафов, заводить любое количество детей.

Напомним, что в 1979 году в ходе компании по планированию рождаемости власти Китая ввели политику «Одна семьяодин ребенок«. Главной целью этой политики являлось взятие под контроль рождаемости и снижение темпов роста населения.

Заметные негативные результаты этой политики Китай ощутил еще в 2013 году, когда было обнаружено, что из года в год количество трудоспособного населения КНР сокращается. В том же году начались и послабления в политике, которые в итоге привели к отказу от неё.

Кроме стремительного старения китайского населения, к негативным эффектам ограничения рождаемости можно отнести и гендерный дисбаланс: мужчин в стране на 20 миллионов больше, чем женщин. Причиной возникновения этой проблемы эксперты считают стремление семей, ограниченных возможностью завести лишь одного ребенка, родить мальчика.

Автор: Илья Степаненко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ