Депутат ЗакС подозревает Фонд Иофе в антироссийской пропаганде

0
769

28b731ee9c6192c799a14a877be77a3bДепутат ЗакС СанктПетербурга Евгений Марченко, не раз выражавший недовольство по поводу деятельности научноисследовательского центра «Мемориал», подал заявление в Министерство юстиций для проведения проверки правопреемника Мемориала, общественной организации Фонд Иофе, на предмет финансирования иностранными государствами.

Напомним, что согласно официальным данным, 6 ноября 2015 года Министерство юстиции РФ признало Научноинформационный центр «Мемориал», расположенный в СанктПетербурге, «иностранным агентом», финансируют которого Республика Польша и иные иностранные организации. Согласно решению Министерства юстиций, НИЦ «Мемориал» обязан перед каждой публикацией анонсировать, что материал подготовлен «организацией, выполняющей функции иностранного агента».

Отказавшись от  исполнения законных требований Министерства, представители «Мемориала» официально заявили на своем сайте, что «публичную деятельность, ранее осуществлявшуюся Научноинформационным центром «Мемориал», будет проводить Фонд Иофе». В свою очередь, контактная информация и адрес Фонда Иофе, не представившего никаких регистрационных данных, идентичны адресу и телефонам НИЦ «Мемориал».

Обе организации специализируются на изучении  так называемого «сталинского» периода СССР и его негативных аспектов, связанных репрессиями, преступностью и тоталитарностью власти. В своих работах «Мемориал» и его правопреемник Фонд Иофе винят во революции, голоде, многомилионных жертвах и массовых расстрелах современную Россию и её граждан.

По словам Евгения Марченко, в деятельности НИЦ «Мемориал» была скрыта антироссийская пропаганда, продолжать которую они намерены под прикрытием Фонда Иофе, который, к слову, ещё не признан иностранным агентом. Депутат официально обратился к Минюсту с просьбой проверить Фонд Иофе, установить источники его финансирования, а также, если доказательства будут найдены, признать его «иностранным агентом».

Анастасия Захарова

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ