Япония не продвинулась в вопросе по Курилам

0
295

Как сообщает Japan Times в ночь с 17 на 18 декабря,  японская сторона не смогла «набрать очки» в «дипломатическом дзюдо» во время переговоров между российским президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ касательно определения статуса Курильских островов.

1
В ходе переговоров были достигнуты некоторые соглашения по нескольким экономическим проблемам, но, как отмечает японская сторона, эти соглашения для них почти незначительны.

Все дело в том, что еще в мае 2016 года Синдзо Абэ как лидер страны объявил «новый подход» к своей политике о Курильских островах во время своей встречи с Владимиром Путиным в Сочи. Однако не все надежды себя оправдали, потому что прошедшие недавно с 15 по 16 декабря в Японии переговоры не смогли дать каких-либо положительных результатов для Абэ. Japan Times к этому добавляет слова политолога Джеймса Брауна: «В этот раз саммит не принес Японии абсолютно ничего».

Также Japan Times указывает на то, что несмотря на проявленный в мае энтузиазм Абэ, не было абсолютно никаких реальных предпосылок для образования новых путей решения вопроса по Курилам. Поэтому заведомо и не было никаких альтернативных вариантов исхода декабрьских переговоров.
В свою очередь, критики и политические противники Синдзо Абэ сошлись на том, что именно российская сторона вышла победителем из переговоров, одержав победу в «дипломатической» схватке. К такому выводу их подтолкнул предложенный Абэ план, согласно которому, объемом экономического сотрудничества двух держав должны будут стать 300 миллиардов йен.

«Диалог был нацелен на достижение доверия между двумя странами, чтобы затем сесть за стол переговоров» — Таисуке Абиру.
Но несмотря на это, есть политологи, которые прослеживали другую цель в недавних переговорах. Так например, Таисуке Абиру — эксперт по российской политике из организации Tokyo Foundation, считает, что японский премьер вовсе не думал о серьезном прорыве в Курильском вопросе, а мыслил более дальновидно, подготовив этими переговорами почву для будущих взаимоотношений между двумя странами.

Суть вопроса заключается в том, что после окончания Второй Мировой до сих пор не был подписан мирный договор между Россией и Японией, который подвел бы итоги войны касательно территории. Это осложняет взаимоотношения вот уже долгие годы, потому что Япония в данном деле имеет претензию на следующие острова: Итуруп, Кунашир, Шикотан, Хабомаи. Это обосновано Трактатом о торговле и границах, который был обозначен еще в 1885 году. В отсутствии мирного договора после II Мировой, Япония ссылается на него.
Японские власти обозначили свою позицию таким образом, что возвращение вышеупомянутых островов является важнейшим условием заключения мирного договора с РФ.
А вот позиция Российского правительства базируется на том, что по итогам II Мировой войны южные Курилы вошли в состав СССР и далее в состав России, как правоприемницы союзов.
Посему имеющий соответствующее международно-правовое оформление российский суверенитет над этими островами никак не может быть оспорен.

Материал подготовил: Савельев Алексей
Источник: https://img.gazeta.ru/
Фото: https://ria.ru/

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ