Законопроект о тюремном заключении за отказ от опровержения информации внесен в Госдуму

0
112

В Государственную думу внесен законопроект, который вводит уголовную ответственность со сроком лишения свободы до года и административную ответственность за неисполнение судебного решения о прекращении распространения или опровержения ложной информации.

Авторами данной инициативы выступили депутаты С. Боярский, М. Емельянов, Д. Вяткин и А. Грибов, которые предложили внести поправки в ст. 315 Уголовного Кодекса РФ.

В документе сказано, что уголовная ответственность наступает за «злостное неисполнение судебного акта» или сопротивление его исполнению, если оно совершено лицом, которое в течение одного года было привлечено к административной ответственности по данной статье.

Кроме этого, поправки были внесены в КоАП РФ. Согласно им,
штраф о запрете на распространение сведений или об опровержении информации для граждан будет составлять — до 20 тыс. рублей; для должностных лиц — до 50 тыс. рублей; для юридических лиц — до 200 тыс. руб. При невыполнении повторного требования он может возрасти: для граждан до 25 тысяч, для должностных лиц — до 50 тысяч, с возможностью административного наказания на срок до 15 суток или обязательных работ на срок до 200 часов.

Материал подготовила: Максимова Ольга
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/3631151
Фото: https://cdn.vluki.ru/c/c8/59/c859f4f8e25c4622d28735e3..