Николас Мадуро повторно избран президентом Венесуэлы

0
63

Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро переизбран на второй срок. Как сообщил венесуэльский Центризбирком, по итогам голосования, прошедшего 20 мая, Мадуро набрал практически 68% голосов избирателей и опередил своего соперника Энри Фалькона более чем на 40 процентных пунктов.

Фалькон еще до объявления итогов выборов объявил, что не считает результаты голосования подлинными. Голосование, по его мнению, проходило с множеством нарушений, и он требует повторных выборов.

Мадуро, в свою очередь, сообщил, что готов встретиться с Фальконом, чтобы обсудить будущее страны.

Основные оппозиционные партии Венесуэлы бойкотировали выборы, призывая своих сторонников поступить так же.

США и ряд других государств еще до начала голосования заявили, что не признают результаты выборов в Венесуэле, из-за того, что до участия в них не были допущены некоторые ключевые оппозиционные политики.

Николас Мадуро стал президентом Венесуэлы после того, как умер Уго Чавес в 2013 году. Около месяца Мадуро был исполняющим обязанности президента, а после прошедших досрочных выборов стал президентом. Тогда он опередил кандидата от оппозиции Энрике Каприлеса на 1,5%. Каприлес итоги выборов не признал.
Во время первого президентского срока Мадуро в Венесуэле резко ухудшилась ситуация в экономике, курс национальной валюты обрушился, уровень жизни снизился. В стране неоднократно проходили массовые антиправительственные выступления, сопровождавшиеся столкновениями демонстрантов и полиции, в результате которых гибли люди.
Мадуро избирается на шестилетний срок. Инаугурация избранного президента состоится в январе 2019 года.

Материал подготовила: Кордюмова Мария
Источник: https://meduza.io/news/2018/05/21/nikolas-maduro-pere..
Фото: http://nb.kz/wp-content/uploads/2016/12/46f8d049f5201..