Госдума приняла закон об ответных санкциях против США

0
104

Государственная дума приняла закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств». Он вступит в силу после официального опубликования.

Авторами законопроекта стали спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы фракций. Инициативу поддержало наибольшее количество депутатов. Все чтения прошли в мае.

В документе указано, что ответные санкции могут применяться в отношении государств и организаций, которые находятся под их юрисдикцией, а также к должностным лицам и гражданам.

Кроме этого, закон позволяет приостанавливать и прекращать международное сотрудничество в некоторых отраслях, запрещать ввоз и вывоз продукции и сырья, участвовать в госзакупках или приватизации государственного и муниципального имущества.

В первой редакции правительству было предоставлено право на 16 ответных мер. Ко второму чтению их осталось всего шесть.

Также законопроект разрешает вводить и иные ограничения — «в соответствии с решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку».
При второй редакции документа было исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг. Контрсанкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары и на лекарства.

Из проекта ушла норма, которая ограничивала российские компании и банки с иностранным участием.

Материал подготовила: Максимова Ольга
Источник: https://ria.ru/politics/20180522/1521060245.html
Фото: http://blog.ecokom.ru/?p=1133