Нет ничего невозможного!

0
419

13 сентября в рамках проекта «Здоровая страна» опытный фотограф Яна Старушко, известная под псевдонимом Yana Star, провела лекцию о том, как реализовать себя в фотоиндустрии, как сделать фотографию не только хобби, но и источником дохода.
В начале мастер-класса фотограф попросила нас рассказать о том, что нас самих привлекает в фотографии, снимали ли мы когда-нибудь в студии, пользовались ли фоторедакторами. Узнав нас как аудиторию, лектор поведала нам о своём профессиональном пути.
Работа с фотокамерой привлекла Яну ещё в школьном возрасте. « Когда мне было 11-12 лет, я всегда ходила со своим простеньким плёночным аппаратом. Я ещё ничего не знала о фотографии, но мне очень нравилось заряжать плёнку и искать интересные кадры. Меня увлекало то, что я могу выразить своё видение мира через снимки».

fhyNijCSVpc
Всю свою жизнь наша гостья не уставала искать себя. Два года она училась на телевизионного журналиста. После стала искать что-то новое. Долгое время фотография была для Яны только хобби, причём не единственным: она увлекалась также живописью, вокалом, организацией праздников, дизайном одежды… Очень много путешествовала, и из каждой поездки привозила интересные снимки. «Я фотографировало то, что меня цепляет. То, в чём я видела социальную тематику (например, Тибетские беженцы в Индии), в чём улавливала красоту цвета, линий.»
В одну из поездок в Гималаи, шесть лет назад Яна попала на беседу с Кармапой (это второй гуру Тибета после Далай- Ламы) в городке Dharamsala. «У меня всё хорошо, — сказала она мудрецу, — но я не могу выбрать, чем мне заниматься по жизни». Тот, выслушав перечень талантов девушки, сказал: «Фотографируйте!» Яна была очень удивлена: ведь к тому времени она хотела отодвинуть это увлечение на второй план!
Талант к фотографиям проявился на свадьбах двух её подруг – они в один голос утверждали, что им больше нравятся кадры, сделанные Яной, а не нанятыми фотографами. Прислушавшись к их словам, она купила профессиональную камеру.
Одним из заветных желаний Яны Старушко было съездить пофотографировать в Санторини – белые домики, голубые крыши, море… Начинающий фотограф, она накупила платьев для моделей, которых собиралась найти через интернет. Отправляясь в другую страну, Яна очень рисковала – ведь там она никого не знала. Для съёмки фотограф выбрала один из отелей Санторини. Администрация отеля очень поддержала Яну – ведь это обеспечивало им неплохую рекламу. Через интернет Яна быстро нашла клиентов. Выяснилось, что локация, которую она выбрала для съёмки, использовалась два года назад одним из фотографов из знаменитого журнала «Playboy». Это очень вдохновило нашу гостью, хотя администрация не помнила имени фотографа культового журнала.

IMG_0867
По удивительному совпадению, через несколько дней на эту локацию приехал тот самый фотограф. Как оказалось, его звали Jarmo Pohjaniemi. Отлично владея языком, она договорилась с мастером о встрече, но он так и не позвонил. Каково же было удивление Яны, когда она узнала, что они живут в соседних номерах отеля! Пообщавшись и увидев портфолио девушки, Jarmo Pohjaniemi предложил девушке посетить его мастер-класс и побыть помощником фотографа на время съёмки в Санторини. Снимки, сделанные в это время, пополнили портфолио Яны Старушко. «Моему счастью не было предела. Мне не верилось, что все эти чудеса происходят со мной!» — рассказывает она.
Помимо своей увлекательной истории Яна поведала нам о практической деятельности, дала очень полезные конкретные советы. Так, фотограф посоветовала начинать со студийной съёмки (так легче понять, что такое свет и как с ним работать), использовать для поиска студии и моделей TFP-форум, развивать свой вкус, просматривая фотографии мастеров. Очень важно также работать с моделью. Обязательно нужно встретиться с клиентом до съемки: наладить контакт, обсудить все вопросы. Надо видеть перед собой образ клиента – тогда на съёмке человек будет самим собой, а не тем, кем он хочет казаться. Яна посоветовала нам фотографировать постоянно, раскручивать свои фотографии через instagress, сливать снимки в сток. «И ещё не бросайте свои хобби, они обязательно вам пригодятся!» — добавила она, делясь своим жизненным опятом.
Из зала прозвучал вопрос, собирается ли фотограф остановиться на какой-то тематике более подробно, ведь в её портфолио собрано множество разноплановых кадров: свадебное фото (как выяснилось, это направление – одно из самых актуальных и развивающихся в нашей стране), travel – тематика, beauty- фото, архитектура… По словам Яны, ей ближе всего fashion -съёмка, причём для любимого направления в фотографии пригодились её многочисленные таланты: для своих фотосессий она сама шьёт потрясающие наряды!
В заключение наша гостья добавила:
— Я где-то слышала такую фразу: «не нанимайся на проект, создай его сам». Это высказывание, пожалуй, и стало моим девизом. И у вас всё обязательно получится. Нет ничего невозможного!

Материал подготовила Жигалова Дарья

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ