Электронные больничные листы: экономия времени или лишние хлопоты?

0
97

1 мая президент России Владимир Путин подписал закон об использовании листка нетрудоспособности в электронной форме. Федеральный закон о больничных листах вступил в силу 1 июля 2017 года. Есть ожидания, что электронная версия документа не поможет сэкономить время, но есть и ожидание, что ситуация с выдачей листов станет лучше и оперативнее. Корреспондентка газеты, Кордюмова Мария, попыталась разобраться в ситуации.
Такая форма листка нетрудоспособности, как сейчас, была еще в 2011 году. Однако с прошлого, 2017 года, изменился способ ее выдачи – листы теперь не оформляются исключительно на бумажном бланке. Данное нововведение в порядке эксперимента сначала внедряли единичные регионы, среди которых была Москва. Пилотный проект признали успешным, и теперь электронные больничные можно оформить в десятках регионов. Лишь недостаточная материальная и техническая база медицинских учреждений мешает нововведению стать повсеместным.
В подмосковной Лобне электронным способом листы стали оформлять только с 21 марта 2018 года, — об этом корреспонденту газеты сообщила Соколова Ольга Геннадьевна, врач-терапевт Лобненской центральной городской больницы. «Мы сами толком не знаем, как и чего оформлять, это довольно сложно. Люди спрашивают, а у нас только недавно появилась эта функция… Но думаю, что в скором времени мы сможем освоиться и ЭЛН будут выдаваться полным ходом, наконец закончится морока с бумажной волокитой» — сообщила она.
Законодательство разрешает выдавать электронный больничный, но несмотря на это есть строгие правила без которых, больной получить лист не сможет: 1) работодатель должен быть зарегистрирован на официально сайте ФСС, притом его личный кабинет должен быть открыт 2) медучреждение должно быть подключено к информационной системе по выдаче электронных больничных листов 3) пациент должен дать свое письменное согласие
«Я не могу пока сказать, что это экономит мое время и время больного. Программы, в которых приходится нам сейчас разбираться, довольно трудные, их тяжело освоить работникам старшего поколения. К тому же, есть элементарный риск зависание программы, поскольку она пока плохо освоена. Все это только увеличивает время выдачи больничного листа» — уточняет Китайкин Дмитрий Михайлович, хирург ЛЦГБ. В то же время Китайкин отметил, что «данные больного нужно ввести всего раз, повторного внесения не требуется. Здесь время безусловно экономится.»
Высказала свое мнение об ЭЛН и Галина Карелова (вице-спикер СФ): « Преимущества электронной формы очевидны. Она удобна, экономит время пациентов и медиков. Если пациент чувствует себя здоровым, сможет «закрыть» больничный без визита к врачу, история его болезни, причина, по которой выдан больничный лист, место и время его оформления, сохранится в электронном архиве. Не все организации, особенно в глубинке, готовы быстро перейти на эту технологию. Поэтому бумажная форма остается пока действительной наравне с электронной. А у граждан будет выбор — оформить листок нетрудоспособности в привычном бумажном виде, либо в электронном, дав на это свое письменное согласие».
Елизавета Логунова работает в АО НПП САЛЮТ города «Москва». В конце марта, 25 числа, она предоставила электронный больничный лист, выданный в Лобне, на свое предприятие и столкнулась с серьезной проблемой: «У меня его не приняли. В бухгалтерии сказали, что договор с ФСС еще не заключен, выдали официальный документ, в котором сообщается, что у нас действуют пока только обычные версии больничных листов и мне пришлось идти в больницу, чтобы получить стандартный листок нетрудоспособности». Закон об ЭЛН вступил в силу 1 июля, но несмотря на это некоторые больницы и рабочие предприятия до сих пор пользуются стандартной формой документа.
Мнение экспертов неоднозначно. 70% склоняются к тому, что переход на электронную версию документа заметно сократит время по его выдаче, но для этого нужно, чтобы в медучреждениях присутствовали специалисты, которые смогут освоить необходимые программы. Позволить это могут себе далеко не все медицинские

учреждения, поэтому пока об экономии времени речь может идти только в крупным городах страны. Как выяснилось, проблематично это еще и для предприятий, которые не охотно заключают договор с ФСС. Внедрение электронной формы листов может сильно ударить и по карману организаций, занимающихся малым бизнесом. Им придется специально покупать новое оборудование и обучать персонал. Важно отметить, что организации, где численность рабочих меньше 25, вообще не обязаны составлять отчет в электронной форме.
Лишь 30% экспертов считают данный закон неэффективным. На практике же выходит, что пока его внедрение тяжело дается. Можно с уверенностью сказать, что бумажная форма ЭЛН прослужит россиянам еще долгие годы.

Материал подготовила: Кордюмова Мария
Фото: https://smolensk-i.ru/wp-content/uploads/2017/06/2874..