979730492Британские генетики исследовали ДНК десяти тысяч британцев и выделили гены, появление изменений в которых вызывает у людей крайние формы ожирения и шизофрении.

Примерно 20% исследованных ДНК были взяты у людей, страдающих шизофренией и ожирением с раннего детства. По предположениям учёных, именно в таких генах вероятность появления редких мутаций всегда велика.

Исследователи выяснили, что у людей с излишними жировыми отложениями систематически встречаются редкие изменения в генах MC4R, CRHR1 и SNORD115, последний из которых, как говорят генетики, может быть связан с формированием синдрома Прадера-Вилли, обладатели которого не могут избавиться от чувства голода и в почти 100% случаев имеют экстремальные формы ожирения.

В ДНК больных шизофренией эксперты выделили ген NLGN2, отвечающий за корректную передачу импульсов между синапсами нейронов в мозге. Соответственно, мутация этого гена нарушает процесс адекватного восприятия и интерпретации информации.

Данные, полученные в ходе исследований, могут помочь в разработке методов лечения серьёзных генетических заболеваний, с которыми медицина пока не в состоянии справиться.

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ