Новейшие климатические исследования показали, что температура воздуха на Ближнем Востоке каждый год возрастает примерно на 2 градуса. По прогнозам ученых, уже через 60-70 лет на этой территории человек сможет жить только в кондиционируемом помещении.

К этому заключению пришли двое ученых, Эльфатих Эльтахир из Массачусетского технологического института и его коллега Джереми Пал из университета Лойолы в Лос-Анджелесе. Они изучали изменение температуры мокрого термометра в странах Ближнего Востока и Персидского залива – показателя, комбинирующего в себе температуру и влажность воздуха — и пытались рассчитать его вплоть до конца XXI века.

Давно не секрет, что испарение пота с поверхности тела человека помогает организму охлаждаться. Температура мокрого термометра же показывает, до какой минимальной температуры люди имеют возможность охладить свой организм. Уже при 35 градусах этого показателя у человека начинается гипертермия, что, в свою очередь, может привести к смерти.

Уже сейчас в некоторых регионах стран Персидского залива этот показатель достигает 34,6 градусов. Дальнейшее увеличение температуры приведет к необитаемости этих мест.

Эксперты призывают лидеров стран-участниц ООН разработать программу для снижения выбросов парниковых газов в атмосферу. Возможность прийти к соглашению по этому вопросу предоставится в декабре этого года на Парижской климатической конференции. Если соглашение не будет достигнуто, существует возможность, что через 60-70 лет мы с вами пронаблюдаем новое “великое переселение народов”.

Автор: Илья Степаненко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ