Гарвардские учёныеэкологи разработали необычное оружие борьбы с глобальным потеплениемраспыления наноразмерных частиц алмазов высоко в небе. Этот способ во много раз безопаснее смеси сульфатов с водойещё одного варианта регулятора температуры земной атмосферы, активно обсуждаемого последние годы. По самым смелым подсчётам,  «алмазный» щит обойдётся всего лишь в пять долларов каждому жителю Земли.

По сообщению портала Natureв последние несколько лет было разработано много потенциально эффективных способов борьбы с глобальным потеплением , например, распыление смеси сульфатов с водой для отражения и рассеивания солнечного света. По словам учёных, этот метод имеет ряд значительных недостатков. Вопервых, серная кислота, образующаяся при попадании сульфатов в атмосферу, может нанести значительный вред озоновому слою. Вовторых, изза поглощения света не на всех частотах, в нижней части стратосферы повышается температура, что способно оказать непредсказуемый эффект на глобальный климат. И, наконец, свет, рассеиваемый сульфатами, значительно понизит эффективность солнечных батарей, что недопустимо при современном развитии экотехнологий.

Как утверждают исследователи, алмазная нанопыль, работающая по тому же принципу увеличения светоотражательной способности атмосферы, будет в полтора раза эффективней сульфатов, однако затраты на неё будут значительно выше450 тыс. тонн при цене в 100$ за килограмм обойдутся в 45 миллиардов долларов к 2065 году. Это не так много, если разделить сумму на всех жителей Земли, или сравнить это с ежегодными расходами стран на вооружение.

Автор: Сергей Пячин

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ