4393853073_86a9b0e55d_oК 2018 году японская фармацевтическая компания Shionogi & Co планирует запустить продажу нового лекарственного препарата от гриппа. Особенностью лекарства будет скорость действия – препарат способен подавить вирус гриппа всего за 1 день. Лекарственное средство блокирует выработку ферментов, необходимых для развития вируса в организме, и грипп погибает, так и не успев размножиться, в течение 24 часов.

Лекарство не имеет аналогов в мире, ведь остальным препаратам требуется, как минимум, пять дней для победы над заболеванием. Недавно препарат успешно прошёл стадию испытания на людях, что подтвердило его высокую эффективность и безопасность. Ноябрь уже начался, а значит эпидемия гриппа близко, поэтому исследователи готовятся ко второй стадии проверки лекарства, но уже на больших массах людей.

После получения официальной лицензии, препарат поступит в продажу. Министерство здравоохранения Японии прогнозирует начало выпуска лекарственного средства на начало 2018 года.

Напомним, что от всех вариаций вируса гриппа ежегодно умирает от 250 до 500 тыс. человек (большинство из них старше 65 лет). Вирус быстро эволюционирует, и каждый год перед иммунологами стоит задача разработать против них новые вакцины. Однако, не так давно две группы учёных независимо друг от друга заявили о наличии альтернативного способа борьбы с вирусом, подходящего для любых его разновидностей. Дело в том, что обычные лекарства используют удобные, но быстро меняющиеся белки-мишени на поверхности вирусных частиц, тогда как целесообразней опираться на куда более стабильный белок – гемагглютинин, имеющийся у всех вирусов гриппа типа H1N1.

Так или иначе, новый метод лечения столь серьёзного заболевания выглядит многообещающим, и мы надеемся, что учёным удастся найти средство, которое сможет помочь миллионам людей победить болезнь.

Автор: Сергей Пячин

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ