tnУченые впервые в истории расшифровали геном ананаса. Это достижение раскрыло ученым секреты засухоустойчивости и уникального процесса фотосинтеза, который использует этот тропическое дерево.

Ананасы в процессе адаптации к засушливому тропическому климату выработали особый тип фотосинтеза CAM (англ. Crassulaceae acid metabolism), отличающегося от типа С3, применяемого основной массой растений. Главное отличие этих типов заключается во времени протекания процесс фотосинтеза. Ананасовые деревья делают это ночью, что позволяет расходовать до 80% меньше воды ведь ночью влажность воздуха выше, а температура ниже. Днем растение держит поры закрытыми, а ночью раскрывает их, что позволяет экономить ценную влагу. Эта особенность позволяет фрукту произрастать в условиях непригодных для большинства сельскохозяйственных культур.

Генетики разрабатывают проект, целью которого является передача другим растениям этой способности, чтобы те стали более устойчивыми к засушливому климату. Привить эту качество ученые пока что собираются лишь рису и пшенице. В проекте также есть планы по изучению гена, отвечающего за распознавание дня и ночи, без которого фотосинтез CAM не сможет нормально функционировать. По мнению экспертов, реализация проекта приведет к революции в пищевой промышленности, в особенности если прогнозы по изменению климата оправдаются.

Ананас был одомашнен 6 тысяч лет назад, и с того времени пользуется невероятным спросом по всему миру. Ананас второй по популярности тропический фрукт после бананов, его выращивают более чем в 80и странах мира, а годовой доход от его продажи в сумме превышает 8 миллиардов долларов. Такую востребованность ананасы получили изза своих вкусовых качеств: они так полюбились намлюдям, что мы добавляем кусочки ананасов в торты, пироги, мороженное и гавайскую пиццу и даже делаем из ананасов варенья, соки, джемы, однако не в меньших количествах мы потребляем его в обычном очищенном от кожуры виде.

Автор: Илья Степаненко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ