Учеными найдено средство, которое сможет победить рак на генетическом уровне

0
56

Работники Мичиганского университета нашли новый метод борьбы с раком. В центре внимания оказались ингибиторы бромодоменов (BET-ингибиторы). Специалисты уверены, что препараты этой группы способны справиться с раком груди, легких, а также остановить рак, связанный с ожирением.

BET-ингибитор I-BET-762 оказывает воздействие на мутировавший ген c-Myc. В норме этот ген регулирует транскрипцию ДНК, но его измененная форма помогает раковым клеткам размножаться быстрее. Авторы исследования выяснили: I-BET-762 ингибирует ряд белков в клетке и осложняет работу опасной формы гена c-Myc. Данный препарат тестировался на мышах с раком молочной железы и легких. Исследование показало, что их выживаемость повысилась на 80%.

Кроме того, I-BET-762 блокировал производство белка pSTAT3. Слишком большие концентрации данного белка затрудняют борьбу иммунных клеток с опухолью. Ученые также установили, что I-BET-762 действует и на предраковые клетки. Оказывая воздействие на ген c-Myc, I-BET-762 предотвращал превращение клеток висцерального жира в раковые клетки.

Материал подготовила: Кордюмова Мария
Источник: http://www.meddaily.ru/article/02apr2018/rak_nagenettt
Фото: http://vetinpharm.com/wp-content/uploads/2013/03/Kletka-pod-mikroskopom.jpg