На протяжении многих лет учёные не могли понять, каким образом вирусы домашнего скота переносятся с одного континента на другой. Например, в 1999 в США разразилась эпидемия вируса Западного Нила, а в 2013 году вирус PEDV (вирус эпидемической диареи свиней) унёс жизни более 10% всего поголовья свиней в США.

Исследователи проверили различные возможные пути проникновения заболеваний, в числе которых перелёты мигрирующих птиц, передача с семенем животных-оплодотворителей,  компоненты используемых кормов, однако ничего не было обнаружено.

Лишь спустя несколько лет после последней эпидемии, Инспекционная служба по животным и растениям при Министерстве сельского хозяйства США заявила о том, что ее специалистам удалось идентифицировать источник заразы.

Исследования показали, что вирусы переносятся на пластиковых мешках, в которых перевозятся корма и их компоненты. Дело в том, что зачастую мешки используются вторично: в них смешивают все элементы кормов для транспортировки на фермы. Стандартные мешки, так называемые «Гибкие промежуточные грузовые контейнеры», используются во всём мире из-за высокой прочности, лёгкости и низкой цены, но, как оказалось, являются отличным местом для размножения вирусов. На сегодняшний день нет ни одно закона, который регулировал бы проверку и стерилизацию контейнеров.

Автор: Сергей Пячин

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ