Учёные из европейского исследовательского проекта Blue Brain сделали новый шаг на пути к созданию компьютерной модели человеческого мозга. Им удалось создать детальную симуляцию фрагмента мозга крысы размерами 1/3 куб. мм.

Модель стала важнейшим достижением проекта за последние годы. Напомним, что Blue Brain является лишь частью международной программы Human Brain Project, на которую ежегодно выделяются миллиарды евро.

Авторы проекта воссоздали фрагмент сенсорной коры головного мозга крысы, в которой перерабатывается информация, поступающая от задних конечностей. Используя данные нейрофизиологических исследований, они воссоздали сложнейшую структуру,  состоящую из 55 разных «подвидов» нейронов и 37 млн тормозящих и возбуждающих синапсов, реагирующих на входные сигналы организованными паттернами активности. В результате, модель достаточно точно воспроизводила данные, получаемые при непосредственном наблюдении за мозгом живой крысы.

Несмотря на кажущийся успех, мировые эксперты утверждают, что модель лишь продемонстрировала полную несостоятельность подхода исследователей к созданию модели живого мозга. Сотни учёных со всего мира подписались под письмом, в котором были указаны ошибки, допущенные при управлении проектом. Прежде всего, учёных возмутило, что исследователи из Human Brain Project концентрирую своё внимание на малосущественных деталях при упущении таких важных элементов, как модель кровоснабжения, и глиальных клеток, из которых мозг состоит на 20%. По словам главы Института изучения мозга Морица Хельмштедера, исследователями был выбран крайне неэффективный подход к решению проблем. Они собрали терабайты данных, но не смогли правильно их использовать, и вместо того, чтобы разобраться в том, как же, всё-таки, устроен мозг, они просто загрузили всю информацию в несовершенную компьютерную модель.  В итоге, получившаяся симуляция не принесла науке ничего нового.

Автор: Сергей Пячин

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ