Науке давно известно, что ДНК людей хранится внутри белков гистонов, оказывающих воздействие на считываемость отдельных генов. Эти белки играют роль своеобразного хранилища ДНК. Однако, совсем недавно учёные заметили, что кроме защитных функций, гистоны обладают свойством передавать информацию от одного родителей к детям, при том наблюдается это не только у людей, но также у животных и растений.

Передавая своему потомству эпигенетическую память, оказывающую влияние на все сферы жизни ребёнка, включая наследственные болезни и предрасположенность к ним, вредные привычки, психические характеристики и даже сексуальные предпочтения, отец в значительной мере определяет будущую жизнь своего потомства и его судьбу.

Чтобы выяснить, каким именно образом через белки передаётся генетическая информация, исследователи провели эксперимент: они вырастили мышей с измененным геном KDM1A, отвечающим за стирание эпигенетических меток с гистонов в период развития эмбриона в утробе матери.

Ученые удалили практически все эпигенетические метки из сперматозоидов, изменив тем самым гены, которые передались следующему поколению мышей. Результаты были удивительны: мыши, рожденные от отцов, чьи гистоны были изменены, обладали серьезными дефектами в развитии и аномалиями в устройстве скелета, при этом многие мышата даже не дожили до рождения.

Кроме того, изменение генов повлияло не только на первое, но и на следующее поколение: у потомства «дефективных» мышей также наблюдались серьёзные проблемы со здоровьем.
Подводя итоги, исследователи сделали вывод, что эпигенетическая память оказывает решающее воздействие на эволюцию человека и животных и продолжение рода, а также на развитие тяжелых болезней. Из этого следует, что всем будущим отцам стоит задуматься, какой вред или пользу они могут нанести будущим детям своим нынешним образом жизни.

Автор: Сергей Пячин

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ