Исследуя бивни мамонтов, американские палеонтологи выяснили, что доля влияния деятельности охотников того времени на вымирание животных была выше, чем это считалось ранее.  Существует несколько теорий, объясняющих вымирания мегафауны Ледникового периода, и вот две самые популярные: первая — резкое изменение климата, к которому мамонты и шерстистые носороги не смогли приспособиться, и вторая — равное влияние на популяцию животных естественных природных условий и деятельности древнего человека.

Новое открытие, сделанное Дэниелом Фишером (Daniel Fisher) из университета штата Мичиган в Энн-Арборе (США) и его коллегами при содействии российских ученых и властей, сделало последнюю версию более убедительной.

Дело в том, что исследователи научились точно определять возраст, в котором мамонтёнок переходил с материнского молока на растительную пищу, а при наблюдении за современными слонами выяснилось, что неблагоприятное влияние природных факторов тормозит их развитие и отсрочивает момент перехода, тогда влияние человека заставляет животных быстрее взрослеть и начинать питаться видовой пищей раньше.

По словам Фишера, момент перехода можно определить, послойно анализируя доли азота-14 и азота-15 в бивнях слонов или мамонтов. Когда слоненок или мамонтенок переходит с молока матери на новую диету, соотношение элементов меняется: растительный корм содержит в себе относительно мало азота-15, и его доля начинает плавно снижаться. Ученые испробовали этот прием на двух десятках бивней, привезенных из России, обладатели которых жили от 10 до 40 тысяч лет назад.

Исследование бивней показало, что за 30 тысяч лет возраст отлучения мамонтят от молока матери упал с 8-и до 5-и лет. Это дает нам понять, что на вымирание мамонтов в значительной степени повлияли наши далекие предки.

Автор: Илья Степаненко

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ