«Волшебный пендиль» в перерыве.

0
490

Дерби «Спартака» и «Динамо» всегда щекотали нервы болельщиков не только событиями на футбольном поле, но и особой атмосферой на трибунах. Околофутбол – отдельная тема, нелюбимая СМИ, но очень любимая обывателями, пару раз сходившими на трибуны погрызть семечек.

Воскресное противостояние вызвало массовое несварение желудка у многих красно-белых, да и просто ревнителей нравственности из-за эпизода произошедшего в перерыве. Фанат «Спартака» спустился с трибун на поле и начал, как водится, активно показывать неприличные жесты и материться. На хулигана налетел известный комментатор Дмитрий Дерунец и обменялся с ним ударами в лицо, после того, как упитанного дебошира скрутили, Дерунец пнул обидчика.

И поднялся галдеж и лай. Диванные эксперты залили потоками брани участников эпизода и «Динамо» в целом.

На мой взгляд, дело даже не в провокаторе, которого источники из околофутбольной среды характеризуют как «олдскульщика с историей» и не в «волшебном пендиле» от комментатора.  Дело в двух вещах. Первая – сам футбол, который почему-то традиционно находится где-то сбоку от закона. Стадион, не смотря на присутствие сотен полицейских – особая территория, где общественными отношениями управляют «понятия». Решить бы ситуацию с побоями согласно букве КоАП или УК (как уж квалифицируют), да и дело с концом. Но как бы не так. Игра миллионов, народная команда. И тут возникает второй вопрос. Претензии к Дерунцу, если отбросить мат из соц. сетей, сводятся к тому, что он ударил, что называется, под камеру. Бить людей плохо? Чаще всего –да. Бить людей со спины плохо? Однозначно, да и сам журналист сожалеет. Но никто не осуждает комментатора за сам эпизод, за атаку на мужика вдвое большего по размерам, оскорбившего клуб и его лично. «Общественность» прыгнула за то, что увидела деяние на широком экране. Вот тут мы и попадаем в любимую российскую ханжескую ловушку. Если под камеру – нельзя, а если тихо под трибунами-то можно. Тут вспомню случай, когда представители «униженных и оскорбленных» фанатов «Спартака» после дерби у стадиона Лужники «накрыли» болельщиков соперника, идущих к машинам с женами и детьми. Кто кричит об этом в Твиттере, кто ищет виновных? Никто. Не под камерами же. А совсем недавнее обливание девушки пивом на ВИП-секторе (!) Открытие-Арены? Странно как то получается, если «спартаковцы» провоцируют или откровенно хулиганят, их пожурят, погрозят пальчиком, а вот если кто тронул «красно-белого» — поднимается вой до небес. Нравится это кому-то или нет, но время, когда «Спартак» был «наше все» прошло. Это команда-середняк, которая ничего не выигрывала Бог знает сколько лет и болельщиков из ПолитБюро уже дано нет на свете.

Красивым завершением истории стали бы взаимные извинения участников потасовки, в которой каждый получил то, что хотел, но как говорят: не в этой жизни.

Макар Вихлянцев

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ