Алексей Жуканенко: «Я сейчас доволен тем, что имею».

0
87
Один из самых перспективных игроков БК «Химки» Алексей Жуканенко рассказал о важности командной работы, спортивном духе и вере в собственные силы.
— Как Вы начали свою карьеру баскетболиста?
— Футболистом. С 7 до 14 лет я играл в футбол. Потом начал расти, расти, расти, а мои друзья оставались среднего роста, я решил пойти в баскетбол. У меня мама и папа играли в баскетбол. Как говорится, гены играют свою роль. И с 16 лет я начал играть в баскетбол. Сразу очень увлекло.
— А вот когда Вы начали заниматься баскетболом, как к этому отнеслось ваше окружение?
— Честно скажу, моя мама сама когда-то играла и могла бы меня поддержать сразу, но этого не сделала. Может, потому что я с футбола переходил в баскетбол и родители считали, что это несерьезно. А потом спустя год она увидела, как загорелись мои глаза. И начала помогать, подсказывать. Так в итоге и сложилось.
— А кем Вы мечтали стать в детстве? Может, кем-то до сих пор мечтаете стать?
— Не поверите, водителем автобуса. В детстве у меня был хороший друг, мы выросли в одном дворе. И у него папа был водителем автобуса. Он нас всегда брал в кабину двоих и возил по всему маршруту. Мне это так нравилось. Он даже давал мне порулить пару минут. А сейчас мне хочется развиваться немного в другом направлении. Я люблю баскетбол, но это скорее хобби. Менеджмент, финансирование, что-то в этом плане. Больше земные цели.
— А кто является вашим кумиром или идейным вдохновителем? Может какой-то известный баскетболист?
— Знаете, я честно признаюсь, что в подростковом возрасте любил американского баскетболиста Кевина Гарнера. И именно у него я учился кое-каким баскетбольным трюкам. Вот, знаете, сейчас вышел фильм «Движение вверх». Так вот, хочу сказать, что это большой пример для всех. Можно преодолеть всё. Как наши советские спортсмены делали первые шаги к достойному баскетболу. Они сделали невозможное.
— А что Вы считаете самым сложным в баскетболе?
— На самом деле, для каждого баскетболиста это индивидуально. Но вообще для спортсмена самое важное – это правильно настроиться на игру.
— А как Вы себя настраиваете?
— Я заряжаюсь энергией, позитивом и командным духом у ребят из нашей команды. А потом уже игра сама собой начинает идти. Единый коллектив должен быть всегда. Ни один самый хороший игрок самостоятельно не вытащит игру. Вспомним Майкла Джордана. Если бы не все те ребята, которые ему помогали, поддерживали и были возле него, вряд ли бы он стал тем, кем является сейчас. И таких примеров много. Единая команда должна быть всегда. Независимо от результата игры.
— В чем различие по вашему мнению между российским баскетболом и западным?
— Есть два понятия. Это физика и медицина. На Западе ребята рождаются более одарёнными, чем у нас. Плюс ко всему, медицина у них развита намного лучше.
— А хотели бы Вы играть за рубежом?
— У меня была такая возможность, но, к сожалению, из-за травмы пришлось остаться в России.
— Жалеете?
— На каком-то этапе да, жалел. Но сейчас понимаю, что все, что ни делается — к лучшему. И я сейчас доволен тем, что имею. Я играл и в российской сборной, и в других успешных клубах. То есть я не ушел из спорта, дальше начал заниматься и работать над собой.
— Были ли в вашей баскетбольной карьере какие-нибудь интересные случаи. Может, драки с игроками других команд?
— Были, конечно. Расскажу вам две истории. Одна произошла на универсиаде в Турции. У нас был тренер Милевич Е.А. – это человек, который стоял у истоков зарождения баскетбольного клуба «Химки». И вот мы поехали на соревнования. И, к сожалению, мы проиграли в четвертьфинале литовцам. А следующая игра у нас была с турками. И вот с ними со всеми мы подрались. И игру заканчивали 3 на 3. Остальных всех дисквалифицировали. Драку начал я. Дело было в том, что я накрыл игрока, он упал на паркет, и я на эмоциях сказал ему, чтобы он не вставал. В итоге я побежал, турки бросили мяч, а этот парень исподтишка ударил меня в шею. Так и началась драка. А второй случай был более позитивным. Это была даже не драка, а такое позитивное завершение игры. Тогда еще Сергей Белов из фильма «Движение вверх» был у меня тренером на универсиаде в Белграде. И мы обыграли американцев на одно очко. И там была битва, драка за каждый мяч. Лично для меня этот момент был самым запоминающимся. Я был рядом с великим тренером, с великим баскетболистом. Я рад, что с ним работал.

Материал подготовила: Чебыкина Арина
Фото: http://bcsamara.com/_images/photoalbum/102_1475910962..