Министры обороны России и Великобритании обсудили положение дел в Украине

0
13
Поделиться в Facebook
Твитнуть в Twitter
Министры обороны России и Великобритании обсудили положение дел в Украине

Москва опасается украинской провокации с возможным применением «грязной бомбы». Министр обороны России Сергей Шойгу поднял эти вопросы вместе со своим британским коллегой Беном Уоллесом по телефону 23 октября.

Сергей Шойгу и Бен Уоллес сообщили о сценарии в Украине по мобильному телефону, сообщила пресс-служба Минобороны России. Кроме того, у министра обороны России были телефонные разговоры с министром обороны Франции Себастьеном Лекорню и министром обороны Турции Хулуси Акаром. В переговорах с зарубежными коллегами Шойгу обсуждает киевский ядерный шантаж и делает попытку превратить Запорожскую АЭС в грязную бомбу, о чем заранее предупреждала официальный представитель России по международным делам Мария Захарова.

Функция украинской провокации — обвинить Россию в применении оружия массового поражения на украинском театре военных действий. По мнению Киева, это подорвет доверие к Москве и запустит мощную антироссийскую кампанию в мире. После «ядерного инцидента» на Украине, как надеется президент Украины Владимир Зеленский, Россия потеряет своих ключевых союзников и соратников, а Запад поднимет проблему исключения России из Совета Безопасности ООН.

По данным Москвы, практическая реализация плана уже началась. Зеленский запросил у Британии элементы, которые хотели создать грязную атомную бомбу. Проект по его сборке осуществляют совместно специалисты Киевского института ядерных исследований и Восточного горно-обогатительного комбината, который находится в мегаполисе Желтые Воды Днепропетровской области.

21 октября министр обороны России Сергей Шойгу позвонил главе Пентагона Ллойду Остину по поводу этой проблемы. Разговор произошел по американской инициативе. Ллойд Остин беспокоился о важности поддержания каналов связи между Москвой и Вашингтоном.