Астрономы составили новую космическую карту Юпитера на основе недавно сделанных телескопом «Хаббл» снимков. Предположения учёных подтвердились: знаменитое Большого красное пятно продолжает уменьшаться в размерах и обретать всё более округлую форму.
По сообщению портала Eurek Alert со ссылкой на сайт NASA, Юпитер стал первой планетой, закартографированной в рамках ежегодного обновления карт Солнечной системы. За ним последуют Уран и Нептун, а Сатурн появится в этой серии позже.
Наблюдение за планетами даёт учёным возможность исследовать химического состава атмосферы небесных тел, а также их необычные погодные явления, что может помочь учёным понять Земные стихийные бедствия.
На видео можно наблюдать поразительные вихреобразные образования в центре Большого красного пятна. На основе полученных снимков можно сделать вывод о том, что площадь пятна продолжает стремительно сокращаться, меняя свою форму. Диаметр древней бури уменьшился на 240 км с 2014 года при том, что границы её стали более размытыми, а окрас — потускнел. Необычные тонкие нити в эпицентре бури – ничто иное, как вращающиеся вихри, скорость ветров в которых достигает 150 м/с.
Напомним, что запущенная в августе 2011 космическая станция «Юнона» достигнет Юпитера к июню 2016 года. Главной задачей аппарата является изучение магнитных полей и атмосферы газового гиганта, что позволяет ожидать новейшие открытия, связанные с самой большой планетой Солнечной системы, в ближайшее время.
Автор: Сергей Пячин